كتابة المستقبل
   

العودة   المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية > طور نفسك > علم إدارة الذات - Self Control

علم إدارة الذات - Self Control تعلم كيف تدير دفة حياتك نحو النجاح





إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 كتابة المستقبل
قديم 01-07-2008, 01:31 AM   #1 (permalink)
م. أحمد
مدير عام
 
الصورة الرمزية م. أحمد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 1,185
م. أحمد تم تعطيل التقييم
افتراضي كتابة المستقبل



توقف عن الكتابة في ماضيك وابدأ في كتابة مستقبلك .يقضي العديد من الناس الكثير من الوقت في كتابة تاريخهم بعضهم يفعله بشكل هادف كهواية مثل المذكرات , بينما الآخرين يكتبون تاريخهم ويعيدون كتابته مرارا وتكرارا في عقولهم , اعتمادا على الطريقة التي نتبعها في كتابة تاريخنا فانها قد تكون جيدة أو سيئة .
إذا كنت ستفعل ذلك بحيث يمكنك من تغيير حياتك للافضل , فهذا جيد , وإذا كنت تفعل ذلك لتتعلم من الماضي فهذا جيدا أيضا , ولكن للاسف معظم الناس يفعلونها بدون شعور وبكل سهولة بحيث يمرغون انفسهم في الأرض مرارا وتكرارا .
أن ما كتبته في عقلك يتحول إلى نشاط ذهني مستمر , كاالذي تكتبه على ورقة فانه يبقى على الورقة و يحفظ في العقل لذلك إذا كان ذلك صحيحا , فإننا يمكن أن نختار ما الذي نريد أن نكتبه . بشكل حرفي ومجازي , اننا لدينا فرصة استثنائية .
بدلا من أن نغوص مرارا وتكرارا في ماضينا , يمكننا أن نختار كتابة مستقبلنا , هل سبق لك أن فكرت بكتابة مستقبلك قبل أن تعيش ذلك المستقبل ؟ حسنا الآن يمكنك ذلك و سوف تفعل ذلك أن شاء الله .
اليك الإجراءات التي سوف تجعلك تحدد وتكتب مستقبلك الخاص:
اختار ما تختاره لمستقبلك . إذا لم تتخذ القرار لتحمل المسئولية لمستقبلك الخاص . عندها فانك تختار أن لا تكتب لمستقبلك . عليك أن تختار الاختيار. هل ستفعل ؟
حدد ما تريد أن تكون في المستقبل .
ماذا تريد أن تكسب ؟
اين تريد أن تعيش ؟
أي الوزن تريد ؟
ماذا عملت لمعيشتك ؟
ماذا تريد أن تفعل في أوقات فراغك ؟
ما هي المدة التي سوف تتقاعد عندها ؟
إذا لم تعرف الإجابة على هذه الأسئلة , فهذا دليل على انك لا تريد أن تبدأ في كتابة مستقبلك . خذ بعض الوقت لكي تجيب عليهم بالكامل .
افهم جيدا ماهي نقاط قوتك ونقاط ضعفك , إذا كنت ستكتب لمستقبلك , فسيكون عليك أن تفهم بشكل واقعي ما هي الأمور الجيدة وماهي الأمور غير الجيدة بتمعن , ربما تسأل صديق مفضل لك أو شريك حياتك في أن يعطونك تقييم صادق عن نقاط قوتك ونقاط ضعفك .
ركز على نقاط قوتك بينما تستمر في عملية تحسين نقاط ضعفك , كن متأكدا من انك تستفيد من نقاط قوتك بشكل تام . وأيضا أن لا تنسى نقاط ضعفك , حتى لو انك تحاول أن تبتعد عنها , فبدلا من ذلك ضع لك أهداف صغيرة المدى لتحسين نقاط ضعفك في نفس الوقت الذي تضع فيه أهدافا كبيرة لنقاط قوتك .
احضر ثلاث ورقات منفصلة وفي أعلى الواحدة اكتب " خلال سنة من الآن أن سوف اعمل ... " وفي الورقة الثانية " خلال ثلاث سنوات سوف ..." والثالثة " عشر سنوا ت من الآن سوف ..." ثم ابدأ في تعبئة هذه الأوراق والزم نفسك بها , كما كتبتها , وفي نهاية الجمل ركز على كيفية تحويلها إلى افعال . مثال : قد تكتب " خلال سنة من الآن انا سوف امتلك أن شاء الله 4800دولار في دفتر التوفير بتوفير 400دولا شهريا .
ابدأ فقط بوضع المعلومات داخل عقلك الذي سيبلورها إلى الانجازات التي كتبتها . مثال : إذا كنت تعاني من وقت صعب في انفاق المال بدلا من توفيره , فيجب أن تتخلص من كل العروض والطلبات التي تأتي اليك يوميا لإغرائك على الصرف , وبدلا من قضاء وقتك في تصفح الكتالوجات , عليك أن تتصفح في أساليب النمو المالي .
اضبط نفسك في قضاء الوقت بطريقة تساعدك على تحقيق أهدافك . مثال : بدلا من أن تضيع 5 ساعات في مشاهدة التلفاز في الأسبوع اقضيه في تحقيق الأهداف .
سيكون هذا اختلاف ال260ساعة في السنة القادمة ! واوو !واوو ماذا سوف تفعل مع 260 ساعة اخرى ؟ تقريبا أي شيء .
لا تكون مثل كأس الورق الذي ينفخه الريح ذهابا وإيابا في الطرقات . ولا يجب عليك أن تعيش تحت نزوات الآخرين أو الأحداث . يمكنك أن تختار مستقبلك . يمكن أن تكتبه بالطريقة التي تريدها أن تحدث . نعم , ستعيش التقلبات ستأتي وتذهب ولكنك ستبقى صامدا وتصل إلى قدرك في النهاية . ثم عندما تصل إلى نهاية حياتك , ستعرف على كل تفاصيل هذه القصة لانك أنت المؤلف .
إبدا بكتابتة مستقبلك .
__________________
تعلم الايجابية .. ولا تكن سلبيا
متصل!   رد مع اقتباس
إعلانات
إضافة رد


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة
الانتقال السريع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قراءة المستقبل الخطوة الاولى نحو إدراة المستقبل محمد أحمد إسماعيل علم الإدارة - Management 2 07-15-2008 03:14 PM
انتقاء قادة المستقبل م. أحمد علم الإدارة - Management 0 01-26-2008 11:07 PM
طريقك نحو قيادة المستقبل م. أحمد علم إدارة الذات - Self Control 0 01-03-2008 07:45 PM
كتابة المستقبل م. أحمد علم إدارة الذات - Self Control 0 12-27-2007 08:15 AM


الساعة الآن 01:22 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع حقوق النشر محفوظة للمنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية
الموقع من تصميم وتطوير : م. أحمد نبيل

 
 
1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 28 29 30 31 32 33 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 50 51 52 53 54 55