الادارة الستراتيجية .. استخدامات متعددة ودور حيوي متجدد
   

العودة   المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية - Arab Forum for Human Resources > إدارة الموارد البشرية > علم الإدارة - Management

علم الإدارة - Management الإدارة فن له أصول وقواعد



إضافة رد
 
LinkBack (2) أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 04-25-2008, 07:51 PM   2 links from elsewhere to this Post. Click to view. #1 (permalink)
[ جديد/خامل ]
 
الصورة الرمزية اكرم سالم
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
الدولة: العراق
المشاركات: 0

افتراضي الادارة الستراتيجية .. استخدامات متعددة ودور حيوي متجدد

مساحة اعلانية
في نهاية السبعينات من القرن الماضي اخذ الاهتمام يتزايد في الدول العربية بمفهوم الادارة الستراتيجية بهدف تزويد الباحثين والمعنيين والخبراء بالمعرفة بالمشاكل الحقيقية لمنظمات الاعمال والمؤسسات وماهية الحلول لمعالجتها في ضوء المتغيرات البيئية . اذ ان التوسع في دراسة البيئة الخارجية والداخلية يتيح صياغة ستراتيجية قادرة على مواجهة التحديات التي تقف في طريقها بغية تحقيق اهدافها . وقد اصبح يطلق على الحقل المذكور ( الادارة الستراتيجية ) من خلال التركيز على مستوى المنظمة ككل ، لذا جاء التركيز على مفهوم البيئة وتأثيراتها على المنظمات مما ادى الى استبدال مصطلح سياسة الاعمال الى مصطلح الادارة الستراتيجية لشموليته وقدرته على تمكين المنظمة من تحقيق اهدافها بفاعلية وكفاءة .
ان تغير البيئة من مستقرة الى سريعة التغير جعل المنافسة عالية وتتسم بعدم التأكد ، مما فرض ضرورة الاستجابة لمتغيرات المواقف البيئية ، وبخاصة في تحليل الفرص والتهديدات مع تخصيص وتنظيم الموارد لتحديد السياسات التفصيلية ومتابعة وتقييم وتنفيذ الخيار الستراتيجي . ان تحليل عناصر الضعف والقوة والفرص والتهديدات ، من خلال مصفوفة SWAT يمكن من تطوير الادارة الستراتيجة وتأكيد ترابطها الوثيق بعوامل البيئة الخارجية والداخلية وتأثيراتها في تنفيذ وتصميم الخطط .
وقد شهد العقد الاخير من القرن الماضي زيادة سرعة وديناميكية المتغيرات البيئية في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والتكنولوجية و التشريعية وغيرها ، اضف الى ذلك افرازات العولمة مع ظهور مداخل جديدة في الادارة كمدخل ادارة النوعية الشاملة TQM ، واعادة هندسة الشركات ، ومدخل الهدم الخلاق creatuve Destruction ، ومدخل المقارنة المرجعية .. وغيرها ، وهو دليل كبير على الدور الفاعل للادارة الستراتيجية على صياغة وبناء الغايات والاهداف وصنع الخيار الستراتيجي الملائم .
في ضوء ذلك فأن الادارة الستراتيجية اصبحت تمارس دورا حيويا في حياة المنظمات من خلال كونها عملية تصور مستقبلي وفق منظور تحليلي مستمر متجدد ومتكيف مع التحديات البيئة .
لقد اشتقت الستراتيجية كمفردة من الكلمة اليونانية strategos اي فن القيادة ، لذا فهي ترتبط بالمهام العسكرية وقد عرفها قاموس وبستر بأنها " علم تخطيط العمليات العسكرية وتوجيهها " ومن ثم تعددت استخداماتها في كافة العلوم الاجتماعية والادارية والسياسية وغيرها .
وفي حقل الادارة لم يتفق على تعريف شامل محدد للستراتيجية ، فمنهم من قال بأنها الغايات ذات الطبيعة الاساسية . ومنهم من قال بأنها تحديد الاهداف والغايات البعيدة المدى مع تخصيص الموارد لتحقيق تلك الاهداف والغايات . وغير ذلك من تعاريف .
اما الادارة الستراتيجية فقد تعددت هي الاخرى تعاريفها ، لكنني افضل بأنها " تلك الفعاليات والخطط التي تضعها المنظمة على المدى البعيد بما يكفل تحقيق التلاؤم بين المنظمة ورسالتها وبين البيئة بشكل فاعل وكفوء . " كما قال توماس .
اما دراكر فقد اكد على الجانب المعلوماتي من خلال قوله " انها عملية مستمرة لتنظيم وتنفيذ القرارات وتوفير المعلومات اللازمة وتنظيم الموارد والجهود الكفيلة لتنفيذ القرارات وتقييم النتائج من خلال نظام معلوماتي متكامل وفعال . "
تأسيسا على ذلك فان الادارة الستراتيجية تتضمن المراحل المتقدمة لتحديد رسالة واهداف المنظمة في سياق الظروف البيئية المرافقة . ويمكن ان تكون خطواتها في صياغة الرسالة وتحديد الاهداف ، وصياغة الستراتيجية ، والتحليل الستراتيجي ، والخيارات الستراتيجية على مستوى المنظمة بشكل خاص ، ومن ثم تنفيذ الستراتيجية ، وتقييم ورقابة الاداء لتحقيق الاهداف .
ان المنظمات والمؤسسات الساعية للبقاء والنجاح والتفوق والتميز التنافسي لابد لها من ممارسة التخطيط الستراتيجي ، لبلوغ اهدافها المرسومة بعناية ضمن مدة زمنية مناسبة .. ومواجهة التحديات وحالة عدم التأكد البيئي ، وبخاصة من خلال امتلاك نظم معلومات ستراتيجية . . اذ ان ذلك يدعم المركز التنافسي ويساعد على الافادة من الموارد ، وتخصيصها بطريقة فعالة .
وبذلك فان الادارة الستراتيجية هي الاداة الفاعلة للقيادة الادارية في تنمية التفكير الستراتيجي وتطوير الاستشراف المستقبلي ، اضافة الى توفير فرص المشاركة لجميع المستويات في عملية التخطيط والتنفيذ ، مع الاهتمام بالمعرفة كميزة تنافسية ، كما انها تساهم كمنظومة متكاملة في اتخاذ القرارات الستراتيجية المستقبلية .
ان التنافس الشديد فرض ايجاد عناصر قيادية تتولى مسؤولية الادارة الستراتيجية تتجلى مسؤوليتهم في تحديد الاهداف والغايات بعيدة المدى- التي تشكل مرحلة متكاملة ، وتحليل البيئة ومتغيراتها والمشاركة في التنفيذ والمتابعة ، وذلك يتطلب ادوارا ومهام اساسية تشمل جميع العمليات والانشطة في المؤسسة ، مع تحقيق الانسجام – الهارموني بين الاهداف الآنية والمستقبلية من خلال قرارات حاسمة . ولعل من ابرزها القيام بالادوار الرئيسة ، والقيادة الفعالة الديناميكية ، وادارة التخطيط الستراتيجي .
أما ابرز خصائص المدراء والقادة الستراتيجيين كما حددها دراكر فهي ، اولا ان تكون اعمالهم وانشطتهم غير روتينية وغير متكررة الا قليلا ، وثانيا ان يتمتعوا بقدرات استثنائية مع امكانات عالية في التحليل والتشخيص وتقييم البدائل ، مع القدرة غير المعتادة في الحدس والتنبؤ بالمستقبل . وقد اضاف لذلك مفكرون آخرون وضوح الرؤية الثاقبة عند وضع الاهداف . كذلك اضافوا القدرة على الاحاطة والاطلاع بمديات القرارات من خلال شبكة معلوماتية ونظرة تحليلية مميزة . فلقد اوضح راب ان صورة القائد – المدير الستراتيجي تختلف عن صورة متخذ القرار العقلاني بالتأكيد بمعرفته الذكية بمكامن الضعف ومساحات عدم الجدوى ، مع قدرته على بناء الائتلافات للحصول على اهدافه بأقل احتكاك وخسارة .. اي في كونه سياسي التكوين

 
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
إعلانات
 

منتديات آراءنا
شاركنا مجتمعنا الصغير وتحدث بُحرية حول كل شيء!
www.araana.com

 
قديم 07-15-2008, 02:24 AM   #2 (permalink)
[ نشيط ]
 
الصورة الرمزية علي الجيجلي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 21

افتراضي رد: الادارة الستراتيجية .. استخدامات متعددة ودور حيوي متجدد

شكرا لك اخي على العمل الرائع
__________________
[عزيزي زائرانا الكريم ، حرصا من فريق عمل المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية للحفاظ على الجهد المبذول في هذا المنتدى ، فإنه يتوجب عليك التسجيل في المنتدى لمشاهدة هذا المحتوى .. للتسجيل اضغط هنا]
 
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
متجدد, متعددة, الادارة, الستراتيجية, استخدامات, حدود, ودور


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة
الانتقال السريع

LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.hrdiscussion.com/hr2088.html
أرسلت بواسطة For Type التاريخ
Untitled document This thread Refback 08-04-2008 12:47 PM
Untitled document This thread Refback 05-31-2008 10:32 AM

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف تعد دراسة جدوى لمشروعك محمد أحمد إسماعيل الدورات المعتمدة على التعلم الذاتي - Self Training Courses 2 05-17-2008 11:33 AM
استشارة ادارية : ما هي أهمية العلاقة بين الموظف والعميل ودور ذلك في تحقيق نتائج إيجابية للشركات؟ م. أحمد منتدى الدعم الإداري - HR Support 0 03-23-2008 11:24 AM
كيف تعد دراسة جدوى لمشاريعك المستقبلية م. أحمد منتدى الإرشادات والنصائح - Tips and Hints 0 01-21-2008 11:11 AM
عش في حدود اللحظة الراهنة م. أحمد علم إدارة الذات - Self Control 0 01-14-2008 11:48 PM
التنمية البشرية ودور الشباب فيها محمد أحمد إسماعيل علم ادارة الموارد البشرية - Human Resources Management 0 01-05-2008 01:13 AM


الساعة الآن 02:54 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع حقوق النشر محفوظة للمنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية
الموقع من تصميم وتطوير : م. أحمد نبيل
 
 
1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 28 29 30 31 32 33 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 50 51 52 53 54 55